牧者心聲

牧者心聲

從失敗中學習


分享者: 許愷峯傳道
2019-05-17

戰爭時,維修戰鬥機的人,在有限資源中,希望找出最需要維修的部份。於是,從能夠返回基地的戰機中,看看哪裡中彈最多,來制訂維修的策略。能夠回到基地的戰機,中彈最多的地方就是機翼。


從這個方向思想的話,其實是犯了一個思維上的錯誤。不應該從能夠返回基地的戰機作檢討,而是應該從已墜毀的戰機入手,調查中彈最多和最致命的位置是那裡。由此就發現中彈最多的部份是機艙部份。這結果也相當合理,單是駕駛員中彈,就已經會墜毀。


坊間很多論述成功人士的書,就算在基督教界,都有很多成功的例子,出版了很多書給可以作參考。我不是成功人士,不敢批評,但成功的例子,參考性會如我們想像那麼高嗎?很多人,或者教會都會嘗試參考這些經驗,但又不見得多了多成功的個案。同樣,當聘請人時,其中一樣要求都是經驗,特別是成功的經驗。成功的經驗,真的能複製嗎?


很多時,失敗的經驗,可能比成功的經驗更有參考價值。成功的分享好多,但有多少人願意聽失敗的人分享呢?不重複別人錯的路,留下的會不會就是成功的路呢?


剛剛我們講完聖經的人物,其實聖經中的人,很多都是「失敗」的。會不會就是說明了我們要小心,不要重複他們的錯,從而我們更能相信和接受,上主的教導和指引,就是失敗者沒有行過的路呢?


在主裡的「成功」,其實是來自對祂和對祂話語的信心。信心越大,就越「成功」。雖然這是每個信徒都知道,但又往往要從很多人間經驗行事為人,撞過板,痛過,才能對此「信」認真看待。


在未來的五年計劃中,我們不再相信什麼成功的例子,而是回到主裡,也是從眾多信仰「失敗者」中,叫我們相信:

•    神透過祂的話,呼召一個人,改變一個人;

•    唯有連結於神的話,和謙卑的禱告,才能成為主的門徒;

•    勇於面對改變,預備自己領受召命,才能回應不斷變化的世界;

•    信仰群體是能協助這信念能得到印證、守望、互勉和鼓勵,彼此   連結於同一價值,成為一個整體,對世界展視出福音更大的力量。