牧者心聲

牧者心聲

進入內室


分享者: 黃天慧傳道
2019-05-10

有一對從北海道回港述職的宣教士朋友告訴我當地的生活情況,都與你們分享。原來北海道每年都有一半時間下雪,天氣非常寒冷,雖然家家都有暖氣,但為了讓室內保持溫暖,他們在房屋的設計上會下功夫,其中之一是人要經過三扇門才能進到客廳。


原來北海道的屋前都會有一個玻璃製或木製的小房子,人進入後要關上門,讓屋外的大風雪能被擋在這個小房子裡,不能吹入屋內。然後再開第二扇門,進入玄關的位置,把大衣和鞋脫下,也讓身上的雪留在這裡。最後打開第三扇門,才能進入有暖氣的客廳,以此保持屋裡不會有雪溶掉的水,保持室內乾淨溫暖。


房屋大門設計很周密,原來日本人的內心也是如此周密封閉的。宣教士朋友告訴我,因著日本人是比較保護及壓抑自己的思想與感受,故不容易打開心裡的門與他人建立關係,更枉論接受福音。於是,宣教士朋友要花很多心思及機會接觸他們,例如參加當地的社區中心活動、開放教會與當地人一起玩桌上遊戲、縫紉、烹飪等。兩年過去了,教會仍然只有三位信徒,沒有增多一人!然而宣教士朋友形容自己已進入一些日本人內心的玄關,能寒喧幾句,也有一些已進入客廳的,能分享生活上的掙扎、困難,甚至是信仰問題,更有兩位已進入他們的內室,能夠談及他們信主事宜!


以香港人的效率,很難理解花兩位宣教士兩年的時間,都未能帶到一個人信耶穌的情況。然而神愛日本人,祂仍不斷感動宣教士到日本,以「龜速」領他們歸主。在香港,我們相對比較容易與別人建立友誼,但我們又會否因為接受不了「龜速」傳福音或「佢都好難信主」,而放棄花心思時間去與親友同事及鄰舍建立關係?我們與身邊的人的關係,大都只是停留在屋外小屋及玄關位置,寒喧幾句、風花說月,還是已經進入客廳,甚至是內室,可以了解及分享他們的困難與掙扎?我們著緊他們,他們才會著緊你所著緊的事 – 信耶穌。616日的午堂崇拜是福音主日,我們都先努力進入未信者的內室,著緊他們、關心他們,然後再邀請他們出席聚會!