牧者心聲

牧者心聲

一個行動中的朝聖者


分享者: 林子沛傳道
2019-05-03


在三月尾,我去了思維靜院的四日三夜祈禱工作坊,期待已久,去學習一種天主教依納爵的祈禱方式。


一進入思維,大家須守靜。「守靜」是規矩,與其說是規矩,不如是一個方法體察上主,減低人聲的干擾。也許,有人覺得這樣會很沉悶或無聊。然而,當這樣嚴格守靜,才締造到空間,體察到上主的臨在。一位修女分享:我們要「捍衛」這段讓上主臨在的時光。


很多時,在靈修或祈禱中,我們都被打斷,失去不少與主貼近的時光,經歷不到上主臨在。當我這樣捍衛時,上主真的會透過不同的方式向我們說話,無論是大自然,或是聖經,或只是一頓飯,上主都同在,也會說話。


開始時,有一位修女帶領我們祈禱:「現在用一種天氣去形容你自己。」她叫我們閉上眼、放鬆,幫助我們安靜在上主前。我腦海浮現了一幅很美的風景,右上角是小小黑雲和閃閃的驟雨,藍天下金色的海面,好美。原來,我心情已雨過天清,很感恩。


只要懂得安靜在主前,就會與上主相會。當我們一同讀聖經、一同祈禱、一同去進入福音場景時,就開啟了另一個更實在的世界,主耶穌很實在地臨到我們當中。(當然,我們福音派與天主教有一些分別,因此要再了解其神學,才參考運用)


上主從來都在,甚至在我們安靜時,零碎的思緒在腦海浮現時,我們並不需要推開這些思緒,反而,這是祈禱的材料!上主藉著這些東西,想告訴我們甚麼呢?這些事情背後,我們有甚麼感受呢? 我們著重是甚麼呢?怎樣可以把這些東西交托上主,以致我們有更好的回應?


與上主結連、對話,從來不只是內向的,當我們體察上主的眼光,就會積極地用上主的心腸回應世界,有所行動。依納爵靈修是「朝聖者渴望在萬事萬物中,以默觀和分辨的精神,體會主親自的帶領和邀請,與主一起實踐祂造就他/她的真相,成為在主愛和恩典中的行動者。」[1]


讓我們「在一切事物中找到上主」,一個行動中的朝聖者,信仰的行動者。



[1] 思維靜院編寫委員會編著:《默觀與行動之間—漫談依納爵靈修避靜》

(香港:思維出版社,2018),頁13-14