牧者心聲

牧者心聲

當一切盡毀之後


分享者: 李世煇傳道
2019-04-26

他又對他們說:「經上這樣記着:基督必須受難,第三天從死人中復活,並且人要奉他的名傳講悔改及赦罪的道,從耶路撒冷開始,直到萬國。你們就是這些事的見證人。看啊,我要把我父所應許的差遣到你們那裏,但你們要留在城裏,直到你們得着從天上而來的能力。」                                (路加福音二十四章46-48)


這篇牧者心聲刊出的日子,是復活節之後第一個星期;換在兩千年前,應是耶穌復活後四十日密集訓練門徒的日子吧!路廿四47-48則是路加版本的大使命,福音因著信徒廣傳:「奉他的名傳講悔改及赦罪的道」。是無數宣教前輩前仆後繼,堅持到底的異象與使命,這異象與使命傳承了兩千年,到今日仍能激勵我們嗎?


寫這文章時,新聞報道正說巴黎聖母院遭遇大火。其中一張新聞圖片讓我有所反思。就是在頽垣敗瓦中,有一個金光閃閃的十字架屹立不倒。教會是甚麼?基督教信仰是甚麼?我很喜歡用剥洋葱來作信仰討論,當一層層的洋葱剥下來,剩下最後的核心是甚麼?


聖母院這八百多年的建築物一下子被火毀滅了,所以建築物不代表信仰!傳道同工會因著年齡和人事關係,不斷輪替,總有與會眾別離的一天,所以傳道同工也不代表信仰!宗派會有興有衰,昔日德國鼎盛的三巴差會(巴色──崇真會、巴冕──禮賢會、巴陵──信義會)到今天一個宣教士也派不出去,所以宗派也不代表信仰!


聖母院被焚毀後,剩下屹立不倒的十字架,十字架只是一個記號,這記號的代表的精神內涵是甚麼?耶穌所說「悔改及赦罪的道」,豈不就是十字架所代表的精義嗎?若沒有耶穌在十架上的犧牲、復活,我們何以得著悔改及赦免呢?一切有形的事物都會毀壞,當洋葱剝到最核心時,願我們都能穩穩抓住這一點:「悔改及赦罪的道」!


更重要的是,四福音記載耶穌在升天之前,都吩咐門徒要將這「悔改及赦罪的道」傳開去,「從耶路撒冷開始,直到萬國。你們就是這些事的見證人」。或許二千多年後,「你們」可以變成「我們」,我們成為這些事的見證人,將福音傳到萬國去。