牧者心聲

牧者心聲

愛的祭


分享者: 李佩詩傳道
2019-04-19


這天,回到母校浸信會神學院,參加一位老師的追思禮。塘宣/宣道會的會眾,對他的名字—梅智理牧師(Rev. Dr. Jerry E. Moye)---可能比較陌生,然而他卻是我一位尊敬的,主的忠僕。

梅牧師來自美國,是位宣教士、牧師、老師、鋼琴家和詩人。他在港服事主和祂的教會40年,直到3月底因心臟病息勞歸主。

在學院生活時,我比較內向(!),很少主動同老師打交道,與他並不熟稔,只知他很幽默,喜歡飲可樂和吃叉燒包。他的講道、禱文,屬靈的自由和深度,常打動我和給我啟迪。每次他講道和領禱,總帶我直去到主跟前,瞥見祂的榮光,內心再次珍重信仰的寶貴。

追思會中,院長提到梅牧師最愛宣講的一段經文,是主耶穌登山變象(參福音書)。

在山上,主的衣服潔白放光;在十字架上,主卻赤身露體。

在山上,彼得說希望搭一座棚,永遠與主同住;在十字架下,彼得卻三次不認祂。

在山上,天父從雲彩中宣稱主是祂的愛子;在十字架上,主卻呼喊:「我的神,我的神,為什麼離棄我」。

------在山上,我們見到主復活榮耀和美麗;在十字架上,卻是主受苦受辱,為愛傾流一切的生命。主因愛奉獻,捨棄天上尊貴,完成地上的使命。從死裡復活的主耶穌,給我們能力,在地上堅忍作祂的門徒。

坐在追思禮上,右邊,是我的禱伴,她在另一堂會服事,但常陪我作戰,記念我的服事;左邊,是石偉漢牧師,當年在恩友家教導我服事,沒有他我應該不會讀神學。再望遠些,幾百人幾乎全都是梅牧師的學生,正在不同的地方,努力為主奔走。

這牧聲寫在受苦節與復活節的前夕,梅牧師的生和死,主耶穌的受苦和復活,震撼著自己的心靈。自己雖然不才,事奉也有艱難的時候,但還是想跟在大家後頭,一天一天的為主而活,直到有天我們復活,見祂榮耀的面。弟兄姊妹,在這節期,主又向你說了什麼?

送大家一篇梅牧師的禱文[1],共勉:

主啊,你是要求人付上一切、自己也付出一切的神。

你賜下最美,基督,愛的祭。

我所獻的禮物或愛總比不上你所賜的;

我接受你的恩典。

求你幫助我成為愛的祭,為你榮耀的緣故。阿們。



[1]梅智理著。周健文譯。《扭鬥》。香港:基道出版社,2010,頁250。