牧者心聲

牧者心聲

連線中‥‥‥嗎?


分享者: 李自寧傳道
2019-04-12

弟兄姊妹,你有每一天禱告嗎?相信大家都好清楚,作為基督信徒,每一天禱告是我們必須作的事,因為禱告正代表著我們與天父相交,是彼此結連、傾訴心聲的時刻,就像上網連線一樣,我們透過禱告與祂連線。不過,在連線途中,大家心裡曾否有一絲疑慮︰「神是否在上線?神在聆聽我的禱告嗎?」在上星期,我有機會閱讀一篇有關祈禱的文章,內容我覺得好有意思,藉此與大家分享。

作者以「神應允了誰的甚麼禱告?」作為文章的題目,並以兩個生動例子作為引言——求油價的升降及求天晴和下雨的故事,來說出信徒對禱告的操控性與矛盾。其實,例子正反映現今信徒的一種不好禱告態度︰『我們動不動就去「搖動上主的手」,要祂遷就我們這個意願、給我們那個方便……。』這也是你的禱告態度嗎?

 每個人都有不同的個人需要,我們是明白的。不過,若我們禱告以蒙應允與否作為衡量點,基本上我們就自動將上帝變成配角,要上帝配合自己而作的禱告吧了。所以,作者要提醒我們禱告核心︰「不是不能按個人需要去禱告,而是要清楚你是否正妄用神的名去為個人的慾念而祈求。」

其實,以個人出發的禱告,神並非不准許。只是我們究竟懷著怎樣的心態來等待/回應結果。假若結局不似預期時,我們就將責任全都歸咎於上帝﹗這才是一個扭曲性的禱告態度。最終,我們就將基督教信仰淪落為一種有求必應的民間信仰而已。

雖然,當要學習一個完全放下自己的想法去禱告,確實有點難度。因為我們都對禱告果效滿有期待。然而,只要我們清楚禱告目的是為了愛神,並與祂有更深結連,最終我們都能透過禱告體會祂的臨在,你定能與天父連線中。

最後,以耶穌教導我們的主禱文作提醒和鼓勵﹐讓主再次給我們力量。

「我們在天上的父,願人都尊你的名為聖。願你的國降臨,願你的旨意行在地上,如同行在天上。我們日用的飲食,你今日賜給我們。免我們的債,如同我們免了人的債,不叫我們遇見試探,教我們脫離凶惡,因為國度、榮耀全是你的,直到永遠,阿們!」(馬太福音6﹕9下-13)