牧者心聲

牧者心聲

玩耍


分享者: 鄧遠光傳道
2019-04-04

玩耍,它有一個特性,就是能使你暫時忘卻自我的行為,不再嚴肅地看待自己,讓你進入輕鬆的狀態。或許有些人會認為「玩耍」既無聊、浪費時間、又不屬靈;其實如果你認真的看待「玩耍」,它是一件很正經的事。因為就「玩耍」的定義,它涉及很多可能性,而這些可能性是你無法預測的。好像我跟兒子玩一個小皮球,我們不知道球將會彈到那裡,正如我們不論多麼努力嘗試,都難以完全控制遊戲的結果。就好像每場比賽的「玩耍」一樣,都是以想不到的方式展開,不同的對象、不同的環境、不同的時間、不同的心情,都會帶來不一樣的結果,這也是「玩耍」深具娛樂性的原因。

玩耍或遊戲的即興與自發性(spontaneity),是有它本身的屬靈用處。「玩耍」使我們學習放手,在當中放鬆時,讓自己的弱點暴露出來,並能對所有的事情持一個開放的態度。我試過在一次讀經營中,大家都被其中一段經文,攪到頭腦「閉塞」了起來。主持人即興建議我們,走出戶外玩一個小遊戲,大家都因著遊戲而開放自己。「玩耍」後回來,大家都對那一段經文,有了更多開放及活潑的理解。

我們的神是一位很好的神,祂的恩典夠我們用。神希望我們充滿喜樂,我們「玩耍」,是一種經歷美好與豐盛生命的方式。無奈地你會發現,我們隨著年紀的增長,或許因爲不得不專注在更重大的事情上(如婚姻、工作、兒女),玩耍的機會自然就少了。在一次主日學的課堂中,我問大家有什麼休餘的娛樂活動,很多人都說沒有休餘的活動!其中一位說,他喜歡種花種草,不知道這算不算玩耍。我的回答是:若你覺得做這些事能夠滋養你的心靈,那便和「玩耍」很接近了。

我實在告訴你們,凡要承受神國的,若不像小孩子,斷不能進去。(馬可福音十章15節),小孩子其中一個特性,就是愛「玩耍」。某程度上,天國好像一個遊樂場,當値得信任的父母在旁看著他們的小孩時,這個遊戲區是安全的,孩子可以自由地溜滑梯、轉圈圈、攀爬,享受每時每刻。因爲有天父的看顧,我們便可以自由自在地放手去玩。當我們玩耍時,其實是在鍛練身體和心靈,讓身心處於充滿活力且真實的喜樂中。這也就是天國的面貌。