牧者心聲

牧者心聲

靈性生活?原來是宗教生活而已!


分享者: 許愷峯傳道
2019-03-21

近期看一本書,裡面的序言提到,宗教生活和靈性生活的分別,給我帶來很大的認同感和反省。宗教生活和靈性生活是分開的嗎?理論上,完全的宗教生活,應該就是靈性生活;也可以說,宗教生活是靈性生活的一部份。可是,現實中上,很多人的宗教生活與靈性生活是分開的,很多時,甚至只有前者,沒有後者。

將靈性生活,變成宗教生活,就是慢性的將信徒變成教徒。人不願意付上更多,安享現狀,但又要欺騙自己和別人,讓自己感覺良好,覺得自己還是「信」。這都是眾聖徒每天的挑戰,返教會時間越長,越容易跌進這騙局。

宗教生活叫人謹慎、焦慮,用盡自己的方法掌控一切,好讓自己的生命好似有意義,或者這樣做能取悅神;而靈性生活就是熱愛生命,情願放下自己的身分與安全感,不顧一切地冒險跟隨耶穌。

簡單來說,宗教生活就是返聚會,身體在,心不在;理性在,靈性不在。信耶穌的人,生命理應受著主耶穌的愛感召,對人生和生命就滿熱忱,為了跟隨主耶穌,願意付上任何代價。相反,若把宗教生活成為我們的靈性生活,返教會就成為我們的代價,每一樣教會、傳道,甚至是聖經的要求,都是一種迫逼,一種不被理解的無情。返教會需要十分謹慎,因為要扮好聖徒的樣式,希望可以取悅神,這也叫人返教會變得焦慮。

我們人生裡,願意不顧一切地冒險追求的是什麼呢?有什麼叫我們可以放下自己的身分與安全感呢?

願意放手,不怕失去,離開安全,才是踏上「信」的第一步。沒有持續的行這一步,談不上什麼靈性生活。自己掌握一切,不願放手,沒有可能領受到上天而來的福氣。

這一年開始,不斷的在查經和靈修中教導大家,沒有進入生活的查經和靈修,不算讀了聖經。透過聖經的教導和提醒,我們勇敢的讓祂的話走進我們的生活,切切實實的走出安全區,實踐主道,彼此守望,互勉同行,這就是最實際可見,也是可行的靈性生活。從今天開始,讓我們一同的謙卑的學聖言,重新塑造一個新的靈性生活。阿們。