牧者心聲

牧者心聲

因愛讀聖言(下)


分享者: 黃天慧傳道
2019-03-15

上回提到因著愛,雖然女兒過身了,不能再具體地觸摸到她的小手、聽到她的聲音、看到她的笑容,但看到女兒遺下的空盒,父親就能再次感受到女兒的愛。我們與父神的關係也是如此,雖未曾看見祂、聽見祂、觸摸祂,但從祂的話語裡,我們都能感受到祂的愛!


去年十一月中開始,我按曾金發牧師的教導,每天閱讀十章聖經及標記經文,我以為像過去的讀經計劃一樣,開始時會雄心壯志,到中段就會洩氣,然後就要靠自己堅毅的意志去完成計劃,但原來我這個想法是錯的。

 

十一月尾,一位認識了十年的肢體告訴我,他會因教會沒有對某群體的牧養事工而離開恩友堂,理性上我明白他的選擇,但同時也因離別而傷心難過。那幾天正閱讀《以斯拉記》及《尼希米記》,兩卷書的所描述的處境,以及兩位先知為以色列民的哭泣,讓我很深感受到主在告訴我,祂是明白及知道我難過的心情,與我同哭,同時也提醒我,要像尼希米那樣要努力修補缺口,讓神的家「齊齊整整」。

 

十二月,我和Thomas被差會拒絕宣教的申請,對結果有很多不明白,而差會回覆的理由及處理過程也讓我們受到傷害。然而上帝沒有給予我們解釋,但給了哥林多後書有關在患難裡必得上帝安慰的訊息。對,祂知道,祂明白,祂一直都與我兩夫婦同行!得著安慰,不再氣餒,重新起行,繼續宣教之路。

 

或許你會問我這與靈修有什麼不同,我只可以說我同時都有靈修,也在當中得著領受及提醒,但我卻沒法解釋這種大量讀經所出來的感受為何會與靈修那麼不同!或許因為十章經文有較多的內容及範圍,而標記經文也讓自己更容易專注閱讀,讓我更能代入那段經文的處境、氣氛及情緒,更容易感到自己淋浴於主的愛中,不想離開,很舒服、很想與祂一起更多!放大假後,因時差引致的疲倦,不夠精神完成十章經文,但我的心不再是以往追計劃那樣去補回讀經,而是心裡很想很想快點回復精神魄力去讀多一點!就如彼得前書二2的比喻:「愛慕那純淨的靈奶,像才生的嬰孩愛慕奶一樣。」對,自然就會很想讀祂的話!