牧者心聲

牧者心聲

順服掌權者?


分享者: 溫寶儀牧師
2018-07-07

美國政府為打擊邊境偷渡的情況,實行「零容忍」政策,把非法入境兒童與其父母分開,這個安排引起國際社會、美國民眾以至共和黨議員的大肆評擊。美國司法部長塞申斯(Jeff Sessions)更引述《聖經》經文為政策辯護,捍衛在邊界逮捕非法移民家庭的正當性,他說:「我給你們引述使徒保羅在羅馬書13章明確睿智的指示,順從政府的法律,因為神設立政府有他的目的。」[1]

是的,保羅教導我們要順服在上有權柄的,因為沒有權柄不是出於神的,然而若政府的政策偏離了神的教導,那我們仍要順從嗎?

在箴言裡有不少提到如何作君王的教導,今日不是所有地方都有君王,故我們可看今日的政府管治者就是君王般,我們嘗試將箴言提及君王的教導與管治者所作的作比照,我們便知道他們所作,是否合乎神的原則,讓我們看看一些經文:

箴言8:15-17

帝王藉我坐國位;君王藉我定公平。王子和首領,世上一切的審判官,

都是藉我掌權。愛我的,我也愛他;懇切尋求我的,必尋得見。

箴言16:1013

王的嘴中有神語,審判之時,他的口必不差錯。

公義的嘴為王所喜悅;說正直話的,為王所喜愛。

箴言29:414

王藉公平,使國堅定;索要賄賂,使國傾敗。

君王憑誠實判斷窮人;他的國位必永遠堅立。

箴言很清楚告知我們 - 神給予王權柄,以致他們可以作王,然而更重要的是王要按神的法則作王,例如:王要按神的話語作審判、要實行公平和公義、以正直、誠實治國等等,如此,神必堅立人的國位。

王要以神的話語作審判,婚姻和家庭制度是神親自設立的,故此政府要強硬地將家庭拆散,這是不合乎神的原則,如果管治者仍堅持實行,最後帶給人的傷害可能要比預期中大呢!

在一遍反對的聲音中,總統特朗普於6月20日就政策作出「微調」,他簽署了行政命令,停止拆散非法入境家庭,改以「家庭」為單位一起拘禁,不過他表明不會改變「零容忍」政策。[2]雖然不知美國政府未來如何繼續落實「零容忍」政策,最少他們暫時停止拆散非法入境家庭,這對在困境中的家庭是一份安慰。願意我們都能以守法的行動表達當權者的不對 - 這是公義的實踐。