牧者心聲

牧者心聲

等待忍耐,忍耐等待


分享者: 許愷峯傳道
2018-06-23

    人生在世,不如意的事居多,要面對的事,很多都不是一兩天就完結,還要一波未停,一波又起,叫人萬般的無奈,也感到十分的疲累。

    無論是忍耐著小朋友的長大、家人或自己的長期病患、與家人不理想的關係、家裡財政困難、讀不完的書、沒有工作的日子,這些都是要捱著過的,苦苦的等,苦苦的忍。這種忍耐不是我們可以選擇,也不是我們可以逃避的,我們總是迫著面對。這就是忍耐。

    有盼望的過,或是無奈灰心的過,是一種選擇,屬靈上可以稱之為信心的跳躍。

    若你能相信神的盼望在前頭,若你能相信這一切都是祂的管教,若你能相信這一切都能叫你成長,這忍耐和等待才變得有意義,也不會白過。

    在忍耐中,若看著明天,這只會叫自己更加氣餒,因為今天已經感覺走不下去了。主耶穌明白我們,因此祂提醒我們不要為明天憂慮,一天的難處一天當就夠了。

    這不是說明天一定會更好,但這是主所應許,祂明天也會與我們同在,只要我們仍能有信心的望著祂走。這就像行鋼線的人,不會向下望,只望著目標前進。在忍耐的過程,若我們只專注和望向難處,這只叫我們更擔心和無助。只有望著主,望著盼望的源頭,這才叫等待變得光明。

    摩西第二個四十年,失去了王子的身份,到曠野地方生活,只是作一個平凡的人,忍耐著這生活,也從沒有想過自己下一個四十年會有怎樣的事發生。一等就是四十個年頭,祂第一次遇到耶和華神,被祂所差遣,有了一個目標。千辛萬苦帶了以色列人出埃及,期待著主帶領他們到迦南地。誰料到將到逹時,他們被宣判這一代的人都不能到迦南。在曠野渡過了最後一個四十年,摩西到最後都不能進入迦南,但他仍是神喜悅的僕人。摩西一百二十年的光陰,大部份都是在等待,在忍耐。在忍耐的過程中,若他堅持的是入迦南,那麼他的一生就枉過;但他所堅持的,就是神給他的恩召,祂使用他帶領以色列人到迦南。他清楚上主的擇選,就算在四十年,甚至到最後都死在迦南地外,他都沒有放棄自己使命。堅持的不是結果,而是對神的一份信心,對自己身份和召命的堅持。這就是摩西忍耐最大的秘訣。

    漫長的忍耐,我們以甚麼心態面對呢?我們堅持的,又是甚麼呢?