牧者心聲

牧者心聲

愛神所愛


分享者: 李佩詩傳道
2018-06-16

話說我很愛喝一種綜合蔬果汁:喜歡它全天然無添加,價錢合理,一次過就能補充20種蔬果的營養,真的太開心了!

不過,其實每次購買,心裡都有掙扎。稍稍計算:假如一星期飲用2樽,一年就會用了104個膠樽! 想想104個膠樽全部集合在一起,那場面何等壯觀! 為了自己方便和開心,卻要地球來負擔,實在過意不去。曾聽過一些基督徒說,就算自己少用些膠樽,地球的生態也不會有扭轉性的改變,世界反正就是會步向滅亡,所以就索性不要顧慮太多。

約翰福音3:16中的「神愛世人」,原文其實不是「世人」,而是「世界」,甚至是「宇宙」。耶穌來,固然是要拯救祂所愛的罪人,但祂也深愛著神所創造的世界。神的心意是讓「天上的、地上的一切所有,都在基督裡面同歸於一」(弗1:10),神不單希望我們與祂和好、與人和好,也希望我們與萬物和好。

我們傳福音,也不見得能讓全世界歸主,但我們也會盡力而為,抱著「做得幾多得幾多」的想法努力。我們少用幾個膠樽,不見得北極的冰塊會融化得慢一點。然而,若所有屬神的兒女都一同合力,這世界卻必定會有所改變。

倘若人明白神的心腸,便會更愛惜祂所愛的,包括人,包括這世界。很慚愧,很多未信主的朋友,的確比我們更愛惜這個星球。他們尊重萬物,尊重生命,意識到這星球的居民,不是只有人類。

極端天氣經已帶來好大的破壞。想起前年去東非時,上到山上,導遊說1年前這裡有個湖...... 但如今見只到一片泥漿。整個湖消失了...... 動物已經不能再來喝水,那情景真的好恐怖。 5月份香港酷熱了好多天,我家樓下的濕地也露出部份乾裂的土地。這1-2星期終於下雨了,望著雨水再次滋潤大地,心裡很感恩,天會下雨,並非必然。

這篇分享,不是呼籲大家完全不用塑膠、冷氣、汽車或即棄的物品,它們當然有其價值。但至少我們思考:我們用得其所嗎?有能代替的東西嗎?或者,只是單純地,為神所愛的世界而犧牲少少方便,少少快樂, 我們願意嗎? 寫完這篇牧聲,我決定了為神與那蔬果汁道別了(噢......),但我相信祂會歡喜。

地和其中所充滿的,世界和住在其間的,都屬耶和華。(24:1)