牧者心聲

牧者心聲

教會中的偽屬靈


分享者: 李自寧傳道
2018-06-02

    今天,教會經常提醒信徒要追求靈命成長,希望大家每天完成屬靈三事︰禱告、靈修、讀經。事實上,每一個信徒都明白這些操練的重要性。不過,同時亦產生一個念頭︰「就算自己做齊這三件事又如何?根本不代表一定有屬靈的成長。」你是否也有同感嗎?

    導致這種情況的原因,我個人理解,就是我們欠缺了一個實踐的行動。就像學一種新外語,但從來沒有使用過,最終對自己沒有任何幫助。同樣,信徒沒有在群體中將信仰真理實踐出來。如此,所謂的屬靈三事立時變成表面功夫,守硬規則而已。

    某日,我在執整書櫃期間,我發現一本書《團契生活》我就順意打開看看,第一句話就導出甚麼是團契?

   「團契就是透過耶穌基督,並在耶穌基督裡面那一種甜美和諧的生活……我們惟獨透過耶穌基督,也是在耶穌基督裡面,我們才彼此相屬。」——潘霍華

   「共同生活」,一直都是潘霍華神學的重點之一,也就是信徒於群體裡共同實踐信仰。

    今天,在生活裡,我們確實不能好像聖經時代︰「信徒每天都可以在聖殿裡同心合意聚會、愛筵」。不過,縱使未能每天,但總有相聚的一刻。那個時刻就是「團契」。我很相信,透過「團契」,最容易讓信徒實踐到真理的地方,也是最有效追求屬靈成長的機會。原因很簡單,因為我們都是有著同一的神、同一的信仰,同一價值。然而,若我們連這時刻也不能實踐到耶穌基督的教導,那麼我們如何有信心、勇氣,能在俗世中將耶穌基督的生命在你的生活之中彰顯呢?

    有牧者曾說︰「早期教會,追求屬靈生命,最有效的方法就是在信仰中有實踐。他們在禮拜和聖餐中彼此照顧、彼此守望、同心行動,將基督的愛帶出來。」

    如果我們只純粹講道德化信仰而沒有轉化實踐時,信仰最終只會成為虛偽,變成了聖經中假冒為善的法利賽人。所以,靈命成長與團契是有著密切的關係。

    最後以兩節經文作總結︰「他們同心合意,天天在聖殿裡聚會,又分別在各人的家裡分享愛筵,以歡喜純潔的心一起用飯,頌讚上帝,跟人人保持和睦的關係。(徒二︰46-47)」

    每日提醒︰「屬靈的話,需要有實際的行動來回應。今天就從團契開展第一步吧﹗」