牧者心聲

牧者心聲

悔罪可怕?被罪捆綁才可怕!


分享者: 林子沛傳道
2018-05-26

重讀陜西羚蹤,有一幕我很深刻。司務道宣教士有次講道後感覺沉重,雖預備充足,但講時吃力,似乎未能讓會眾明白,這樣的事奉她很難捱下去,她就獨自上山安靜,記起一袋紅色橘子…… 很久之前一次旅程中,她無意吃了一位牧師的幾個橘子,她當時只跟牧師講,卻沒有道歉。

她很掙扎,舊事重提,實在很難為情。她憶述:「小山上靜靜的沒有一個人,只有主耶穌和我。我面對着自己屬靈生命中一個重要的時刻。我清清楚楚曉得主若要用我在各村各鄉傳福音,拯救人的靈魂,造就教會,我必須向容牧師道歉,承認自己曾經把一些橘子吃掉了,否則主不能再用我。為了顧惜自己的面子而失卻為主作工的福分,實在太不值得。」1

我一看,這種小事,為何道歉?這問題纏擾著我,是她太感敏?還是我們太麻木?我們不想面對罪,卻影響與主的關係,罪就好似「耶穌wifi干擾器」,令我們收不到主的訊息,難感受主的豐盛,卻埋怨主的缺席。罪亦帶來死亡,這種死亡不是肉身的死亡,而是神在我們生命中「死了」,不存在了,否定神的生活方式,缺乏愛。2 把身邊的人都「物化」,妻子把丈夫當作的家用供應商,丈夫把妻子當作傭人,父母把子女當作願望達成者,子女把父母當作物質供應者,員工把老闆當作壓迫者,老闆把員工當作奴隸,學生當老師是教書機器,老師把學生當作考試機器……

我也有「物化」家人的傾向,回家太累,只管吃睡,少關心他們。我就禱告認罪,決心去愛我的家人。這樣的認罪禱告,令我內心有一種釋放的感覺,有力量去對我家人好,愛他們多一點。這個假期,我多了與家人飲茶行山的時間。主給我多了點耐性,令我多了聆聽,雖然仍有點反覆,但我漸漸見到自己的改變,與家人關係的改變。

認罪悔改不可怕,因耶穌必赦免。逃避悔罪才可怕,因被罪惡捆綁。





1 司務道:《陝西羚蹤:司務道教士自傳之一》,十版(香港:靈實福音佈道團,2011),頁78-79。

2 路恩哲、丁康黛著,鄭淳怡譯:《每個孩子都是神學家:青少年事工的神學實踐》(香港:校園書房,2017),頁202-204。