牧者心聲

牧者心聲

神恩處處見


分享者: 溫寶儀牧師
2018-05-12

    最近去了一個令人很感動的安息禮拜,返天家的弟兄是一位八十二歲伯伯,他大約三年前信主,去年證實他患上了食道癌,於十一月做了一個既大又複雜的手術 — 切除患癌的食道、改造胃部、將胃拉至頸項接駁成新的管道,讓食物直接進到胃裡,感恩在主的保守下,伯伯的手術順利完成並且他康復進展良好,可惜今年二月伯伯被醫生證實食道癌復發和已擴散到身體其他部位,最後他於四月返天家了。

    在伯伯癌病復發時,牧師問他:「如果這次主耶穌不醫你,你仍相信祂嗎?」他很堅定的說:「我相信。」伯伯的堅定叫人無不感動。

    伯伯和太太有兩個兒子、一個女兒,他們都長大成人,並且已婚和有孩子了。他太太是一位患了認知障礙的病人,雖然如此,但她仍能堅定地跟丈夫說:「天家再見。」她的一句:「在天家齊齊整整一家人。」叫人無不感動。

    原來伯伯兒女們的關係十分疏離,主要原因是在他們年幼時父母常常爭吵,他們感到家裡沒有愛,長大了也未有常常聯繫﹔照顧父母的責任就長期落在大兒子的身上﹔二兒子感到自己不常在父親身邊而愧疚﹔然而伯伯的離世,帶給三兄妹很多反思,因著安排喪禮的事宜,三兄妹接觸多了,這些接觸打破了多年的隔閡,大家都説彼此要珍惜親情,看見他們三兄妹一同唱“仍然是祢”悼念伯伯,這叫人無不感動,我也再次體會上主是那位將詛咒變成祝福的神。

    很多時都聽到長者說:「自己老了,無用。」但透過伯伯的經歷讓我們知道:原來自己有無用,當下連自己都不會知道,就好像伯伯一樣,他又怎會知道自己的離世,卻讓家人的關係得以拉近呢?所以:「老了,無用。」這句話不用再講了。

    大兒子辛勞的照顧父母,我想過程都很不容易,但他沒有因付出了時間、精神、心力而常在埋怨中,他只盡力帶著愛來照顧父母每一個需要,最後令家人感恩有他這位大哥。

   “神恩”真的處處都可見,重要是我們有否用心留意身邊所發生的事情和所遇見的人。願意我們都盡力活在當下,做事對得起神和人,結果就交託給神,深信這位施恩的神必賜下恩典。