牧者心聲

牧者心聲

這本是世界不配有的人


分享者: 鄧遠光傳道
2018-05-05

    最近讀經,察看有關聖經上有關「感恩」的教導,於哥林多後書九章1 - 15節,保羅稱許問題多多的哥林多教會,有關捐助聖徒的事,欣賞他們有「熱誠」、「慷慨」,神讓他們各方面都富足,以至他們捐助的「服侍」,不僅補足了聖徒的缺乏,也使眾人對神越發「感恩」。也表現出他們因福音的原故順服基督,讓父神得著榮耀。剛好今期時代論壇記載了有「街童之父」之稱的麥查理牧師,正好見證了保羅所稱許的「熱誠」及「慷慨」。1

麥查理於1959年底,從一份報刊得知香港教會需要,孑然來港宣教服事,實踐基督囑咐大使命。他運用教會的微薄津貼,於元朗坳頭附近租住了一間石屋,收留了十五名街童,並提供他們生活及讀書需要。三年後,他被邀請到調景嶺「馬可紀念之家」,從事牧養青少年的服事。這機構當時是沒有政府資助,財政常現赤字,無法按時支薪,但他仍樂意牧養學生們。他有語言天份,懂英文、西班牙文、日文,後來又學了廣東話。他時常自費送增精裝版聖經給初信者,讓他們更認識耶穌。

麥查理為了想更直接幫助街童,他把任職浸會和香港大學的薪金,加上母親資助,在觀塘協和街購置並租用附近的樓宇,資助25名街童的生活費,使他們能接受教育。

九十年代,麥查理於大窩口一處廢置場,作為菲律賓傭工敬拜靈修的教會,命名為「榮頌團契」。這團契多年來,牧養750名菲籍姊妹,除了信仰上,亦幫助他們生活的需要。如曾有16名未婚先孕的姊妹被僱主解僱,他資助她們回家,再協助她們讀神學,畢業後於當地建立教會,讓更多人認識神。1990年,榮頌團契開辦福音戒毒所,共有500人出入,其中170人成功戒毒,更有學員去進修神學,成為教會的傳道人。

由於麥查理行事作風低調,從不要求社會捐獻,僅靠教會零星奉獻和不定期的資助,財政時常陷入窘境、生活迫人。有次因一筆水電雜費,使他焦慮到老淚縱橫。後來得到政府資助,但因著消費指數上升,財政上遇有意外支出,仍需靠年已99歲母親,支持他的宣教事工。雖然財政經常捉襟見肘,但院舍在運作上仍井井有條,作息時間有條不紊。

看見這樣的見證,深深感受到保羅所稱許的「熱誠」、「慷慨」,使眾人對神越發「感恩」。正如希伯來書11:38所說:「這本是世界不配有的人。」


1 時代論壇1600期.2018年4月29日 - 街童之父在港宣教逾半世紀的麥查理牧師