牧者心聲

牧者心聲

清潔有禮


分享者: 李佩詩傳道
2018-04-14

前陣子與一位弟兄談話,提到他和女友成長的差異,原來女友的家庭很注重禮貌,家人之間會說「不好意思」「謝謝」之類;不過弟兄家裡卻沒有這個文化,家人關係不錯,但很少用上這些措詞,弟兄覺得太刻意,反而「好假」。

自小我們被教導要有禮貌,才能得人的喜愛;但現代人講求真誠相處,最怕虛假的門面功夫。暫且撇開每個家庭的文化不同不說,在公司、學校,要維持基本的禮數,然而若回到教會,還得客客氣氣,豈不又累人又感覺生疏?

去年在馬可賓中學的早會分享過「清潔有禮」這題目,有點思考,不妨炒下冷飯,和大家再分享下。「清潔有禮」並不是機械式的,動機也不是要別人喜歡自己,表現自己是品格高尚之人;而是我們願意體貼人的需要,讓別人感覺舒服,為自己和別人帶來小小的自在,小小的幸福

不知你有沒有試過,一早返到教會,有弟兄姊妹,呼喚你的名字,拍拍你叫聲早------那時你的心頭一暖?或者崇拜鄰坐的人,雖不相識,但竟主動向你微笑打招呼……你不期然也會報以微笑呢?那是我們正在傳遞一份關係,一份愛。

一個反面的例子:一群人家聚,但其中一位仁兄,脫了鞋子後,雙腳發出強烈氣味…… 大家不敢做聲,場面尷尬非常!穿著、甚至帶多一對乾淨的襪去家訪,是一件簡單的事,但卻很少人想起要這樣做。

整齊清潔,令和你一起的人感到舒暢,這樣的「有禮」,別人不會察覺,更不會因此而讚賞,卻是為別人著想而作的。

香港生活壓力大,人們每日都會遇到很多煩瑣事。推而廣之,每天擦身而過的保安員、司機、侍應……,其實也值得我們正視他們的臉容,由衷說一聲早晨/謝謝。讓他們感受到自己不是一台機械,工作時心情更好。

當我們疲累,想在車廂裡休息一下時,我們會希望別人用耳筒聽音樂,或者談時放輕聲音,甚至不在交通工具上傾電話。那麼我們自己,是否可付出多一點點呢?

愛人如己,其實就是己所欲,施於人。否則,表面上再彬彬有禮,都只能是鳴的鑼,響的鈸,毫無意義。 「清潔有禮」這個題目看似是幼稚園的ABC,其實我們可以用心的地方,也許還有許多呢。弟兄姊妹,用我們的細心,為他人打造小小的自在,小小的幸福吧