牧者心聲

牧者心聲

心靈所限?


分享者: 李世煇傳道
2018-04-07

    我靠著那加給我力量的,凡事都能做。」腓四13。幾乎是稍有「年資」的基督徒都會背的金句,激勵了不少信徒。若單憑字面去解釋,就好像基督徒做事不需研究客觀的情況,不必考慮處理主觀的條件,只要「靠主」,自然萬事順利,變成了清兵──心口胸前一個「」字。然而,保羅寫這句話的時候正被囚禁,全天被至少一名羅馬士兵看守。失去自由活動的權利。在這樣背景之下,保羅為甚麼竟然會說「凡事都能做」?正好相反,他有很多事不能做,連離開居住的房屋也不可能。究竟保羅能「做」些甚麼?也可以問──保羅竟然可以想到「做」事情!跨越一切條件的限制。

條件限制永遠存在,意念、意志永遠先行,即使各項條件都具備,只要你不想動,那麼便永遠不會「做」,因為你連動也不想動;把成語轉一轉「萬事俱備,只欠意志」。世上有很多人的條件限制之嚴峻,應該一事無成,但成就卻遠超正常人。聾啞盲的海倫·凱勒Helen A. Keller可以成為出色作家,通曉四種語言文字,為二十世紀初的美國工人及婦女爭取權利。霍金Stephen Hawking雖然是無神論者,他的「漸凍人症」讓他動彈不得,卻沒有困住他的腦筋,在宇宙理論研究方面,他定佔一個席位。尼克Nick Vujicic患了海豹症,四肢不全,卻更見神的恩典,被他激勵的反而是四肢健全的人。

我靠著那加給我力量的,凡事都能做」。保羅的構想從來未被困住,他雖然坐牢,但可以接見來訪的賓客,有些人可以和他同住一段時間。《使徒行傳》記載保羅到羅馬後,首要事務是約會堂的長老去見面傳福音,保羅從來沒有忘記他的使命,環境的限制未構成障礙;「辦法總比困難多」,通過書信,保羅仍可以和教會保持溝通,傳遞訊息,堅固信徒。

對於今天的基督徒,我們不要作清兵,盲目衝動,想做就去做,碰壁失敗,就藉口「神的心意的不在這裡」來推托自己的責任。任何事不可能沒有客觀情況限制、主觀條件的約制,神從不叫人盲動,而是叫人認識清楚,在各項優長短劣裡,如何善用神所賦予的恩賜,在弱點、困難中學懂更倚靠神,以祂為主。面對如山大的困難,不是灰心喪志,中國內地有句話「山不轉路轉,路不轉人轉,人不轉心轉」,心轉向那裡?那「加給我力量」的天父。這力量不是強健的體能,而是心靈的力量。