牧者心聲

牧者心聲

水禮背後的教會觀


分享者: 許愷峯傳道
2018-03-31

為何很多教會都會將浸禮在復活節舉行?復活節是慶祝主耶穌為我們死後,復活,戰勝死亡的日子。而水禮,是一個儀式,讓信徒公開認信及宣稱自己跟從主耶穌,從死到復活。因此,水禮在復活節舉行是最適合不過。

如果有去過以色列旅行的都知道,可以在約旦河接受水禮。這樣不是十分帥氣嗎?與主耶穌同死同復活,同時也表明我們願意成為基督身體的一部份,即是願意成為基督群體的一份子。若在以色列約旦河接受水禮,我們是否會加入以色列當地的基督信仰群體嗎?斷乎不會!

在恩友家受浸,表示我們願意公開認信及宣稱自己跟從主耶穌死和復活,同時也將加入恩友家這個基督群體。因此,大部份教會都將受浸與加入教會結合在一起。這說明了為什麼不是信那一刻就接受水禮。受浸,是信後就可以,但要盡力確保信的人信仰純正,這需要一些時間。就如恩友家,要上完成長班,和在恩友家穩定聚會最少一年,才能受浸及加入恩友家。值得留意是,信的人就算一生不受洗,若信心是真的,都不會影響得救。水禮只是儀式,沒有功效的。

不同教會/宗派,對受浸都有不同的要求。(注:神學上,受浸只有一個要求,就是信。但為方便理解,一般都會將受浸和加入教會簡稱為受浸。)就加入教會的意義上,除了要確認所信外,返團契/小組也是十分重要。進入團契/小組,與肢體建立在基督裡的關係,才是真正的加入教會,而不是只在教堂內一同聚會。若引用聖經,而認為單信就可以受洗,不應再有其他關卡,這就是不了解以上所說明的,斷章取義了解水禮,沒有全完透徹的理解聖經裡說明信而受洗後,成為基督身體一部份的重要性。

與主同死同復活,不只是一個宣稱和儀式,最重要是這帶來生命的重大改變。成為主耶穌的跟從者,成為祂的門徒,有一些「要求」,合情也合理。而這些所謂的要求,其實只是遵照主耶穌的心意而已。我們應看這些要求為成為真門徒的入門準備,而不是一種負面的要求。

同樣,當有人願意加入恩友堂,不論受浸者是誰,恩友人都應該一同認識、見證、慶祝和歡迎新受浸的肢體。若受了浸,就認為浸禮都與自己無干,或者從不參與一些不認識肢體的浸禮,在神學上,這是在受浸與加入會的理解出現問題,教會觀出了亂子。

讓我們藉著復活節,再思受浸的意義。