牧者心聲

牧者心聲

想法影響行動?行動影響想法?


分享者: 林子沛傳道
2018-03-24

近來常常在思考:是「想法影響行動」?還是「行動影響想法」?

在《這樣愛、原來值得!》中費蘭度分享了一個姊妹的經歷, 1讓我更了解行動和想法的關係。在第二次世界大戰時,彭柯麗及其家人為保護猶太人而匿藏他們,結果一家入獄,彭柯麗和姊姊碧西被關進同一集中營,姊姊被虐至死,她則獲釋。

戰後兩年,彭柯麗到處分享她在集中營中怎經歷神。有一次她分享信息後,有一個男人排隊等候她,想與她握手。一剎那,她腦海中閃過碧茜在這男人身旁被剥光衣服、尊嚴盡失的情景。原來,虐待姊姊的守衛,就是這男人!彭柯麗剛才講的信息雖是饒恕,她卻難以與對方握手。他繼續說,他曾是某集中營的守衛,並說:「我後來成為了基督徒,知道神己經寬恕我在那裡所做的殘忍暴行,但我還是希望聽到你親口說寬恕我。」他再次伸出來說:「你願意寬恕我嗎?」彭柯麗憶述:「那個每天需要罪得赦免的我-卻做不到,碧茜已死在哪裡,難道他一個請求,就碧茜所受的折磨,就能一筆勾消?」

掙扎中,她知道「神饒恕人的前提是饒恕那些傷害過我們的人」而她分享的訊息也是寬恕人,能寬恕別人才不被困在苦澀中。但她仍呆站,心裡冰冷。她提自己,寬恕是意志的行動。她就默禱:「耶穌,幫助我!令我可以舉起手,求祢給我那種感覺」這樣,她笨拙地、機械地伸出手。就在這刻,一股暖流湧進她的肩膊,沿在她的手臂衝下來,湧進了他們握在一起的手,這分醫治溫暖感覺彷彿溢滿她整個人,淚水湧出。

她呼喊說:「我全心全意寬恕你!」他們一直地緊握著對方的手,她憶述:「我從未如此強烈地認識神的愛。」

我們常以為,先有感覺,才有行動,但心理學2 也說明,行動也同樣影響我們的思想情感,行動和思想是互相影響的。彭柯麗被先被神的愛激勵,她以意志禱告,求主幫她有行動,她就經歷到神話語的真實。當我們頭腦上明白聖經,也要適當地用意志禱告神,把主的話化成我們的行動,再用心感受這話在我們生命中的意義。

 

_______________________________________________________________

1 費蘭度著,黃艾菁譯:《這樣愛、原來值得!》(香港:福音證主協會,2017),頁43-49(電子書)

2 The Guardian: Self help: forget positive thinking, try positive action https://www.theguardian.com/science/2012/jun/30/self-help-positive-thinking (下載日期:2018-3-20)