牧者心聲

牧者心聲

愛,要主動


分享者: 黃天慧傳道
2018-03-17

    相信「守夜」對華人來說都不陌生,但原來初期教會復活節主日都是以「守夜」的方式來進行的。信眾會在復活節前的周六黃昏後於教堂聚集,在黑夜中點起「復活節之火」(蠟燭),然後整夜祈禱、愛筵、讀經課和唱詩,回想主犧牲的過程與自己得蒙救贖的經過。現時天主教和一些禮儀教會仍會以這方式來記念主耶穌的犠牲與復活,恩友堂則以周五受苦節晚會及復活節主日崇拜來作記念。

無論以什麼儀式或聚會來記念,目的都是提醒我們主耶穌成就救恩的犧牲,祂是主動來尋找我們和愛我們的主。除了「主動」「被釘」十字架外,在新約其他的記載中,我們都看到主耶穌是主動以行動、教導、包容等來向人們展示祂愛的,故我們這些因祂得重生的人,理應有著耶穌這種主動去愛的生命。「因著他愛我們的大愛,竟在我們因過犯而死了的時候,使我們與基督一同活過來。」(弗二4下-5)我們是與祂一同活過來的,奇跡就在我們的生命裏發生,就是開始像耶穌主動愛我們那樣去主動愛人。

我們身邊總有一些需要我們去愛的人,受工作壓力的同事、有經濟困難的朋友、情緒低落的同學、有家庭問題的鄰居,甚至是平日忽略了的家人,他們都需要我們主動去愛。愛會有犧牲,就像主耶穌那樣,要付上金錢、時間、心力等,但「我們是他所造之物,在基督耶穌裏創造的,為要使我們行善,就是神早已預備好要我們做的。」(弗二10)原來,主動去愛、去行善正正就是主對我們的計劃,比起單單參與記念儀式重要,因為「盡心、盡智、盡力愛他,又愛人如己,就比一切燔祭和各樣祭祀好得多。」(可十二33)

若愛不夠,就回到主那裡吧,祂是愛的源頭,思想自己在什麼時候經歷過祂主動的去愛你?這經歷如何影響甚至改變自己的生命?然後重新起來,還有兩星期的時間,主動以行動去實踐愛,讓這復活節的記念變得更有意義,也讓自己更像主耶穌這樣主動的特性!

 

 

參考資料:泰澤著,陳翠婷譯:《靜條靈旅》,(香港:基道,2009),頁7