牧者心聲

牧者心聲

當禱告未蒙應允時...


分享者: 溫寶儀牧師
2018-03-10

    有時候我們為一些事禱告了一段長日子,但父神仍未應允我們的禱告,久而久之,我們向神發出埋怨、咒罵神的不是、也開始懷疑神對我們的愛。

    詩人在詩篇七十七篇也有相似的經歷:

1我要向神發聲呼求;我向神發聲,他必側耳聽我。2我在患難之日尋求主,在夜間不住地舉手禱告,我的心不肯受安慰。」

   詩人在夜間不斷向神禱告,但似乎他未有蒙神應允他的祈禱,以致他的心不肯受安慰,他想到神就在心緒不靈、哀怨唉啍、煩亂不堪的狀態。

 「3我想念神,就煩躁不安;我沉思默想,心靈發昏。4你使我不能閉眼;我心煩亂,甚至不能說話。...7難道主要永遠丟棄我,不再施恩嗎?8難道他的慈愛永遠窮盡,他的應許世世廢棄嗎?9難道神忘記施恩,因發怒就止住他的憐憫嗎?」

    誠然有時候神以默然不語回應我們的禱告,但這並不代表神不理會我們,所以當我們主觀經驗體會不到祂時,第一:讓我們學像詩人一樣,嘗試從別人的經歷體會上主的同在,詩人就在完全沒有出路的困境下,他回想神在歷史上的作為和祂行過的奇事,例如:出埃及過紅海、雅各與哥哥相和、約瑟成為宰相保存了哥哥們的生命等等(參第15節),如此他體會神仍是看顧人的神。

    第二:讓我們學像詩人一樣,承認神是藉著摩西和亞倫的手來引導以色列人,好叫他知道上主沒有丟棄祂的百姓(參第20節)。對我們來說就是常常認定神是我們的牧者,我們是祂的羊,祂一定會看顧屬祂的人。筆者二十年前起已常常提醒自己:不論我遇到的是何環境,我認定神比我遇到的都是於我有益的。在跟從主的路上豈能盡都如意,然而筆者未曾對我的主我的神起過懷疑。

    第三:當延續反思詩人的經歷時,筆者相信回望上主過去給予的恩典,會是我們在禱告未蒙應允時的出路,因為上主一定在過去的日子讓我們經歷過祂的美善、供應、慈愛、信實…,若我們因暫未蒙應允的禱告而否定上主過去的作為,這豈不是對祂不公嗎﹖

    天父上帝:祢是我的牧者,祢未曾留下一樣好處不給愛祢的人,當我未能主觀經驗祢的時候,求祢開我的眼讓我從別人的經歷見到祢,幫助我回想過去祢給予我的恩典,好叫我能誇過幽谷,奉主名求,阿們。