牧者心聲

牧者心聲

經歷神的故事


分享者: 鄧遠光傳道
2018-03-03


最近,香港基督少年軍舉辦了一個「有品家庭」選舉1,今屆有一個家庭分享了一個面對逆境的故事,讓我看見一個「經歷神」的家庭。

顏源峰先生是位教師,信主已經十多年,有一位很支持他的太太,有兩名很可愛的囝囝。兩年前,長兄欠下160萬元賭債,因為還債父親在他不知情下,作了該債項的諮詢人。不久,財務公司開始追數,以傳真、貼大字報、上門到學校,甚至「淋紅油」要求他還債,就像災難一般,非常難受。自己身為教師,怎樣向學生交代?每天更有三十多間財務公司不停的滋擾他,一個小時一百五十六個來電,使他感到無能為力,更擔心事情會因此影響到兒子。面對太太他很內疚,因這事連累了家人。他感到很憤怒及怨恨,更有自殺的念頭。

源峰在絕望中禱告,他形容在過去的信仰中,覺得上帝是真的,神不會離開他。但事發後,他就好像跌入了黑洞中,因為安全問題,周圍的人都不能接近他,自己也看不到上帝在哪裏。他覺得上帝好像去了一個很遠的地方,自己頭腦上好像認知「上帝很愛他」,但自己卻感受不到。

在禱告中,神透過身邊的人鼓勵他,源峰聽到上帝跟他說:你要用信心超過這個困難,不要只專注在眼前的困難,要看到這個患難背後有上帝的恩典。於是,源峰開始問自己,我信了耶穌這麼多年,我就跌入這個很困難入邊就不能站起來嗎?他不甘心,難道自己就不斷要在孤獨、憤怒、怨恨中渡過嗎?於是,他開始思想神有什麼恩典,讓他可以感恩。當他不斷想的時候,神讓很多的人出現在他的腦海裏,有他的妻子,牧者,學校的校長、同事,以及一些很愛他的人,明白自己並不是孤單一個來面對的。他感謝神,讓他看到有人愛他,痛錫他。

太太在事件起初感到徬徨,因著孩子的安全,可能要離開丈夫,擔心是否能夠經得起這個婚姻的考驗。但她顧念源峰的感受,怕表達出來會傷害他,因此家庭一直待在一個沉默的狀態。面對這個逆境,源峰及太太最後選擇了坦誠、接納、不隱瞞。他們向兩個孩子解釋家庭面對的困局,在搬屋時帶同孩子去睇樓,全家專心依靠神,走出困境。最後,神讓源峰在難關中真實的經歷了祂的恩典,更使他們夫妻關係變得更緊密,同時也讓他原諒了父親及大哥2 3

筆者也是過來人,感受到在困難中,唯有向上帝呼求,找緊神的恩典,向祂坦誠傾訴,不要只專注在眼前的困難,要專注祂的聲音,等候上帝為生命賜與的平安與感恩。

1 https://www.bbhk.org.hk/goodfamily

2 https://skypost.ulifestyle.com.hk/article/2017586/親兄欠債遭連累%20教師勇對逆境#

3 隱形教師逃生記 https://youtu.be/rSD_WFL0gzs