牧者心聲

牧者心聲

陳國平家書


分享者: 陳國平牧師
2018-02-24


戲劇人生

最近上了一課「假如人生是一枱戲」,王祖藍分享戲劇的部首,主要由戈和刀所組成,這正反影出戲劇往往離不開矛盾和爭鬥等互動情節,他引用德國大文豪哥德對欣賞藝術作品的三問:

(1) 創作者的動機?

(2) 把動機表達出來的技巧?

(3) 觀眾的評價?

從以上三點,我想跟大家從做人處世的角度作一些分析和反省。

第一,是每一個人活著,在不同的時間和階段,都存在著不同的欲望和訴求。第二,為要達成這些願望,不同的人會用不同的方法,手段和技巧去爭取,無論在公司、家庭和社群中,不同的人有著不同的角色和關係,各人在表述、溝通和尋覓欲望的過程中,很容易產生矛盾、誤解,甚至衝突和傷害。為了減輕一些不必要的傷害,有效的溝通和明白對方的價值取向,極為重要就如哥德所說的第三方面〝價值評估〞!

從觀察所得,我看過很多人都會設法把自求的欲望和價值訴求,不斷向四週的人,用言語或非言語的方法表達出來,但很可惜的是,他們很少去聆聽別人的訴求,就算有些人聽到別人的訴求,卻沒有邀請對方坐下,詳細溝通和尋求,一些可行的方案,去使雙方的心願,都能在某種程度上,得賞所願!達到雙贏的地步!最後大家只有各自表述,然後各自閉門做車,最後出來的結果,都是互相埋怨,得不賞失。

以下我用一個簡單的例子來把以上的觀念表達得更清楚:

有兩個人,正在爭一個橙,一般人的做法,就是把這個橙一分為二,各得一半,那麼似乎對大家都公平,誰知道這不是最好的方法,因為A君原來只想取橙皮來製菓醬,而B君則只想吃橙肉。若大家能在分橙之前,講清楚大家的期望,又了解對方的欲望和價值取向,那麼分橙時,大家都能各取所需,就不會產生誤會和浪廢部分橙皮和橙肉,倘若人能在真理的原則下,多溝通,多聆聽,多互諒互讓,努力尋求雙贏的方案,我們這枱做給天使和世人觀看的戲,將演得更温馨和快樂!

無論是做人或做戲,我們只要把我們的信仰,結合我們的生命和生活〈包括我們的專業和藝術〉,我們就能活得更和諧、精彩、豐盛和燦爛了!