牧者心聲

牧者心聲

弱者?強者?


分享者: 李世煇傳道
2018-02-18

 「於是這些人把他們召來,吩咐他們不可再奉耶穌的名講論或教導人。但彼得回答說:『聽從你們,不聽從神。這在神面前正確不正確?你自己判斷吧!我們所看見的、所聽見的。不能不說!』」

 彼得曾經三次不認主,對照在公會回應權貴這番話。可說是判若兩人,彼得的勇氣何來?我想主要原因是耶穌仍然接納彼得、尋找彼得。那天雞叫時,彼得應該帶著很複雜的感受吧!由自負、驕傲到怯懦、貪生怕死,落差真大。然而耶穌曾跟彼得說過:「西門、西門,看啊!撒但要得到你們,要像篩麥子似篩你們。但我已經為你祈求,使你不至於失去信心,你回頭以後,要堅固你的弟兄。」雖然遭到極大的挫敗,彼得還存著一絲的信心。當門徒以為婦女說耶穌已復活是胡說時,只有彼得跑去看過究竟,但他對所見的唯有感到「驚奇」,直至耶穌親自向他顯現,重得堅固,在使徒行傳才有判若兩人的改變。

 彼得的經歷,提示我們是否恰如其份的認識自己。「人貴自知」?可惜人最不認識的就是「自己」,沒有自知之明。「天下無敵」與「鵪鶉/小人物」這兩極心態都極不正確。耶穌認識我,比我認識我自己更透徹。彼得可以成為信徒的榜樣,在於他明白耶穌有多接納他,從神眼中再認識自己。耶穌教訓饒恕弟兄七十個七次,在人真的是件難事。但彼得真的體驗過他是如何蒙饒恕、被接納的,這就成了他重新出發的起點,彼得在主裡真正的認識自己,在考驗再來臨時,他能分辨自己是血氣之勇,還是神所賜平安中的勇氣:雖然兇險,卻從容面對。

 耶穌提醒彼得的話:「信心」。唯有堅定的信心,可以讓我們在無名的恐懼中,處變不變,堅持不懈。「信心爆棚」很可能是自欺欺人。信心要經過鍛煉才能成熟──「信心之父」亞伯拉罕是人生總結時,才著這稱號的,並非與生俱來。從《路加福音》到《使徒行傳》,我們看到彼得的信心不斷在成長。另外,聖經中提到彼得面對權貴質詢時「被聖靈充滿」!彼得不像保羅,未受過高深教育,不可能出口成文,「沒有學問的平民」的膽識和銳利的辭鋒,不是他自己的話,乃是聖靈指導下的言語。或許彼得已學到放下自己,謙卑順服聖靈的引導,神就使用他為合用的器皿,成就遠超彼得能想像的!

 彼得可以「堅固弟兄」。並非他有過人之處,恰好他有很多人都沒有的軟弱。但他堅定地回到主裡,瞭解神的接納,常存信心。倒空自己,領受聖靈的導引,那就是在人生跌宕中成長的彼得。