牧者心聲

牧者心聲

讀《一個人的狗回憶》有感


分享者: 李佩詩傳道
2018-02-10

    快將踏入狗年,同大家分享一本關於狗狗的小書:高木直子的《一個人的狗回憶》 (含劇透)。

話說當年直子還是小學生。有一天,一隻流浪小狗誤闖入校園,直子第一次與牠四目交投,彼此間彷彿有著奇妙的感應。

一如電影情節,直子在街頭再次遇見小狗,正被孩子們欺負。不知從何而來的勇氣,她竟獨自把小狗拯救過來,把牠塞進單車的籃子裡,然後騎上車沒命的逃跑……

這時,直子認定牠是自己的「真命天狗」,並決心把牠收養。可以想像,爸媽當然極力反對,鬧出很多風波,最後才終於打動一家人的心,小狗成為了高木家的一分子,被命名為「泡泡」。

這本小書記錄了17年來,泡泡與高木家點點滴滴的生活。

泡泡是一隻很平凡的混種狗,胃很大,也許是因為被欺凌過,捱過很多苦,小小事情也很神經質,很會吠,也不懂玩小把戲討好人。

然而,在直子心中,泡泡是無可取代的存在:牠年幼時被欺凌、壯年時健康活潑、到年老時變得多病瘦弱,直至離開世界,直子他們都一直愛著牠,懷念牠。相信大概凡用心飼養過小動物的人,都會懂這份觸動。

這個真人真事的故事很感動我。在直子筆下的泡泡,真的十分可愛。作為狗兒,泡泡真是很幸福,很無憾。無論是生是死,無論牠是年幼還是漸漸老去,主人都如此深刻的愛著牠。泡泡本身不是特別的狗------一如街上任何一隻黃狗------但讓牠的生命變得如此無可取締的,是牠的主人。

平平無奇的泡泡,成為了主角,感動了很多人。

我想,小狗和主人姑且是這樣,何況天父豈不更深深愛著每一個孩子,視如珍寶嗎?

即使再平凡,即使受過傷如刺蝟,即使不太討人喜歡,各人有各人的棱角,但天父就是懂祂所愛的孩子。我們尊貴,並不在於我們的種族、外表、能力。只因為我們的主,是在宇宙間最有能力、最慈愛的天父。從我們出生到現在,到日後漸漸老去、衰殘,甚至到呼吸靜止,天父都凝視著我們,深深愛著我們,珍惜我們每次的快樂傷悲。

如果泡泡能說話,牠會跟主人說什麼呢?今天,我們又想跟深深愛著自己的天父說什麼呢?

「天父,我在這裡,叫喚你。我是你心上的一塊肉。感謝你。」