牧者心聲

牧者心聲

「你曾抱怨上帝嗎?」


分享者: 李自寧傳道
2019-09-06

「你曾抱怨上帝嗎?」令我回想曾一次抱怨上帝的經歷。在讀神學第三年,我要接受左腳半月板修補手術。而出院後三天,我的手術後情況不似預期,傷口腫痛兼要卧床多三星期。在手術後的三天,我不斷求問上帝要我學什麼?要我得著什麼?我的眼淚因著痛楚而自然流下……甚至事後發現傷口裡面嚴重發炎,被迫再次入院進行跟進……。而我為此事作出一個小結:「當祂靜默無聲時,人就會選擇埋怨上帝」。在這三天裡,因祂的無言,我埋怨,甚至當刻暫不想與祂對話。你是否也曾有如此念頭呢?

在《寛恕始能忘記》——「竟然是上帝」一文裡,作者史密德剖白自己的內心世界︰「當遇到期待落空的時候,人內心必定感到失望,然後對自己決定或事情際遇帶點抱怨。只是,作為信徒,我們好明白『無論怎樣抱怨,對象總不能算在上帝身上,因為祂凡行事都有著公義』……只是,祂又確實靜默不語……。然後,他對這次埋怨上帝的經歷,提出一個重要的反思︰「當祂讓你的期待落空,讓你感失望時……,我們又是否能夠原諒……上帝?」。這刻,我內心不是想「是否原諒上帝」,而是:我究竟要原諒上帝什麼?是衪的靜默嗎?那祂此時又在哪裡?原來作者很想提醒信徒︰「我們可能會覺得祂沒行動而抱怨祂。不過,當你退一步,你就發現,你誤會了。」

祂並不是沒有行動,其實祂正與你同在;祂的同在就是行動。

在(耶利米書一: 19):「他們要攻擊你,卻不能勝過你,因為我與你同在,要拯救你。這是耶和華說的。」或許,我們不明白為什麼要獨自背負著那些不公平又深重的傷痛,然而,原來耶穌祂就在這裡,並要一同承受著痛苦。

今天,我明白你有自由選擇抱怨不抱怨上帝,只是,你千萬不要忘卻上帝同時與你一同經歷人生的不如意,並要在時間裡彰顯事情背後的真義。最後,以一個小比喻作為結尾:「生命由一塊又一塊的小碎片組成。而今天,我們要面對一塊全黑的碎片,而我們需要為它在生命硑圖裡找到適合的位置。然而,當我們集齊碎片後,我們就能看到碎片背後砌成的美麗圖案。」


「當我思考著我受傷時上帝在哪裡,祂在做什麼的時候,我得到一個答案,或許,祂就在我裡面,而我所受著的痛其實傷祂比傷我的更深更重。祂和我一同受苦。」——史密德Lewis B. Smedes