牧者心聲

牧者心聲

栽種


分享者: 李佩詩傳道
2019-08-31

前陣子讀了一本書[1],裡面有段話,大要如下:

據說有一種竹子,頭四年,每年只長3厘米,成長速度令人沮喪。但到了第五年,它就會瘋狂長高,一點也不輸給其他竹子。為何會這樣呢?因為頭四年,它都在拼命扎根。

生命的培育,確是漫長的過程。很多時用盡心思,卻遲遲未得見成果。也許,真的是栽種不得其法,需要努力改進;但也許,它只是仍處於扎根階段也未可知。

「引領少年,作主門徒」是我們恩友家的核心價值。

只要稍為了解,就會知道牧養青少年一點不容易。曾有大專的年青人認真跟我說,他與比他年輕3-4年的少年人之間有代溝! 雖知道的確如此,但當下都忍不著反了白眼(笑),心裡慨嘆:我們牧者和導師,動輒比他們年長10-20年.... 真是不得了!

時代快速更替,要進入少年人的世界,與他們同行,實在不易。好些堂會的經驗是:投放了很多資源,但少年人能跨越高中、大專的關口,到成年後仍留在教會,甚至服事再下一代的,縱未「全軍覆沒」,也必定是千難萬難,彌足珍貴。

據說有本地堂會,索性放棄青少年事工,專攻初職青年,「執返」 於青少年時期從其他堂會流失的小羊,「收穫」 反而來得多。然而,我們體會,上主當下仍讓恩友家有機會在接觸和牧養少年人,是祂給予我們寶貴的一份。

在這顛倒黑白、混淆是非、充滿強暴的世代,少年人需要看見真光,需要得著從主而來的真理,愛和盼望。明白生命的價值,叫他們活得不致絕望。這是艱難的路,未可知的路,然而是教會必須走的路。

感恩上主在這個時候將禱告/期待已久的新同工帶來恩友家。9月,新學年開始,中一和中四的校園工作;教會子弟的少年團契亦會相繼展開。懇請弟兄姊妹多多記念服事的團隊,無論是青少年傳道同工、幹事,和學習當導師的大專生。摸著石頭過河,需要整個恩友家的鼓勵和支持。最簡單直接的行動,就是我們自己更多抓緊主,在團契中互勉,站立得穩作主門徒,成為他們最強的後盾。與教會一同迎向挑戰,努力奪回下一代。

書中另有一句話,很深刻,共勉:

種一棵樹最好的時間是十年前,其次是現在。




[1] 參小野:《你有多自律,就有多自由》。台灣:高寶國際,2017