牧者心聲

牧者心聲

牧師與執事


分享者: 温寶儀牧師
2019-08-23

  在上ACTS的課堂時,有一次教練提到:「曾聽過一位執事說:執事的職責是“監視”牧師有何事做錯...」我們聽後都捧腹大笑,然而筆者再細想,果真是這樣,這應是教會的悲哀呢!

    牧師原來文字是ποιμὴν – 牧羊人,意思是牧羊人會照顧和管理他的羊群(象徵信徒),羊群也會遵從牧羊人的教導,故此牧羊人與羊群應有密切的關係。華人教會在歷史背景的影響下,引致不是每位牧者都受予牧師的職份,牧者和信徒的關係最突顯的是在牧者被按立為牧師時,因按牧代表信徒群體一同肯定和認同上主在牧者身上的呼召與恩賜,並其委身在教會的服侍。

    執事原來文字是διακονίᾳ – 可理解為慈善的幫助、服務、職份、事奉等等,也特別指到預備餐食時的服務;雖然在使徒行傳的原文並沒有出現執事這個稱呼,但那七位實在是在履行執事的職責,當中的司提反和腓利這兩位執事除了管理飯食外,他們都勇敢為主作見證及傳福音,故此執事的定義應是 – 輔助牧師,服事弟兄姊妹的同工之一。

    因著牧師負起牧養和教導的責任,執事理應是受教的一群,並協助牧師帶領教會,所以牧師和執事應是在互信中同行,故執事的職責絶對不是監視牧師有何事做錯,筆者祈盼此情況不會在恩友家發生;但筆者也想提提大家執事並不是頭上帶著光環的屬靈人,他們只是對教會各方面都有理解,加上他們愛神、愛人及愛教會的心而甘心樂意的事奉。

    教會要完成上主賦予的使命,它必須有委身的牧者、執事和信徒。教會若有委身的牧者,那在適當時教會提出為牧者按立為牧師是合宜的安排,在恩友家的情況,早在兩年多前,陳國平牧師於退休前已跟筆者提及,只是當時需集中處理接任堂主任的安排而未有落實吧了!至於執事的層面,感恩在過去的日子上主都賜予我們有委身的執事,但這仍不足夠承托教會的發展,教會需要有新的領袖起來,既然執事只是輔助牧師,執事也不是高人一等的信徒,那是不是時候你要起來承擔這個屬靈的家的需要呢?

    祈願恩友家能持續按立牧者,執事都能按聖經的教導,好好跟牧者及弟兄姊妹合作,使上主的福音在這動盪的社會中得到廣傳,教會興旺。