牧者心聲

牧者心聲

歇息片時


分享者: 李世煇傳道
2019-08-17

「羊羔打開第五個印的時候,我看見在祭壇底下,有為了神的道,有為了自己所持守的見證而被殺的人的靈魂。他們大聲呼喊,說:『聖潔真實的主啊,你不審判住在地上的人,為我們的血伸冤,要到幾時呢?』於是有白袍賜給他們各人,又有話對他們說:『還要歇息片刻,直到那些跟他們同作僕人的和他們的弟兄,就是那些將要好像他們一樣要被殺的人,滿了數額。』」

(啟示錄第六章9-11節,漢語新譯本)


二次大戰到了1941年11月,德軍迫近當時蘇聯的首都莫斯科,短短兩年間,希特勒席捲歐洲,蘇聯似乎快將被攻陷,當時若有人說希特勒必定失敗,大家都會認為是宣傳技倆,只為激勵士氣而已。八年抗戰來到1943年5月,日軍進攻長江三峽最後一道防線──石牌要塞,如果石牌失守,中國當時的首都重慶就岌岌可危了。戰爭打了六年,中國東部大半河山都已淪陷在日軍手中,如果有人在那時候說日本必定會失敗,一定被人說他「癡人說夢」。然而1945年5月,德國投降;同年8月,日本投降。

世上最難的其中一件事,一定是「等待」,尤其是在絕望中的等待。事後回望,當然能輕鬆的說一句:「原來如此!」但在苦難中的當事人,絕對是難熬的、沒完沒了的痛苦。看不見曙光,找不到出路,真的會令人灰心喪志。因為你不知如何出力,也不知有何事可做,更嚴重的是你再也想不到任何方法了!若有人說,甚麼都做不到,那就「等」吧!很多人都不甘心接受這個「事實」,包括基督徒。人總希望自己可以做些甚麼,來改變現狀,基督徒也不例外;不過,當我們說所相信的主是「歷史的主」的時候,代表神就是時間的主!方法的主!全盤佈局的主!在絕望中的等待,就是放下自己躁動的心,妄動的手,唯看耶和華的作為。

今天所選的經文,請大家思考三點:1.在祭壇底下的殉道者,他們被神記念,獲賜白袍,代表神肯定他們的身份,因為他們「至死忠心」。2.他們的呼求,神聽到,並且以白袍回應了。3.何時結局?如何伸冤?神說還沒到時候,日子和方法由祂決定。