牧者心聲

牧者心聲

看見耶穌


分享者: 鄧遠光傳道
2019-08-08

正處於五十四位教會領袖發表牧函:《平安,必要這樣臨到我城》,呼籲政府化解政治危機信徒合一禱告之時 。筆者近日重讀有關潘霍華的傳記及一些著作,他是二次大戰時,一位德國的牧師及神學家。他有別於當時站於希特拉一旁的德國教會,他與一少撮對抗者同行。他於柏林三一教會證道時堅決地說出:教會只有一個祭壇,也只有一個講壇;教會所講的是對上帝的信仰及上帝的旨意。  當希特拉政權壓迫猶太人時,他重申猶太基督徒乃教會一分子的立場。日後也聯署發表《巴門宣言》,宣告教會只能效忠耶穌基督,不能效忠於國家,神的話與聖靈為教會的根基。他清楚了解自己於越艱難的時刻,越要持定忠於耶穌基督;為了落實跟隨基督的信仰,潘霍華會經常地問:如果耶穌在這世上,誰會是耶穌呢?感謝神,於這個時空中,我看到很多耶穌(見圖)。當中有很多是認識的牧者及弟兄姊妹,他們都成為了耶穌,走到人群中。盼望神幫助我們,表達出我們的信仰,讓更多人看見耶穌。




















1時代論壇:https://www.christiantimes.org.hk/Common/Reader/News/ShowNews.jsp?Nid=159080&Pid=102&Version=0&Cid=2141&Charset=big5_hkscs
2梅塔薩斯:《潘霍華:牧師、殉道者、先知、諜報員》台北:道聲出版社,2013,頁197。