牧者心聲

牧者心聲

困境中的出路 - 敬拜上主


分享者: 温寶儀牧師
2019-07-26

7月21日元朗發生的襲擊市民事件,令所有人都在恐慌中,人心靈的悲痛和憤怒長久未能退去,我們對前境感到一片灰暗,甚至有人感到絶望,然而筆者依然相信在黑暗中仍是有盼望的,因為詩人給了我們答案。

詩篇七十三篇的背境正是惡人繁榮興盛的時間:詩人在面對惡人的繁榮興盛時變得很苦惱,他甚至差點失去了對上主的信賴:
2至於我,我的腳幾乎失閃;我的腳險些滑跌。
3我見惡人和狂傲人享平安就心懷不平。

雖然詩人並不是作惡者,但他的無罪卻仍為他帶來無妄之災:
13我實在徒然潔淨了我的心,徒然洗手表明無辜。
14因為,我終日遭災難;每早晨受懲治。

在無助和絶望中詩人走進神的聖殿,並在其中找到答案:
17等我進了神的聖所,思想他們的結局。
18你實在把他們安在滑地,使他們掉在沉淪之中。
19他們轉眼之間成了何等的荒涼!他們被驚恐滅盡了。
28但我親近神是與我有益;我以主耶和華為我的避難所,好叫我述說你一切
的作為。

從第17節的角度來看,再加上第28節的描述,我們可理解它是發生在敬拜上主的場合中,故此詩人的經歷告之我們 - 在無助和絶望中,在無辜和冤屈中,原來走進神的聖殿敬拜上主就是我們的出路,敬拜上主讓我們一次又一次宣告這位創造天地萬物的神今天仍與人同在,祂成為我們的力量和盾牌,祂使我們無懼明天,因為惡人不會有好的結局。

詩人誇越了幽谷後,他發現了一個令人欣喜的事實:
25除祢以外,在天上我有誰呢?除祢以外,在地上我也沒有所愛慕的。
26我的肉體和我的心腸衰殘;但神是我心裏的力量,又是我的福分,直到永
   遠。
深願這個欣喜的事實,你和我都能體會到。

最後筆者以19世紀一位著名英國牧師的名句共勉:

To trust God in the light is nothing, 在光明時信賴上主是輕而易舉的,
but trust Him in the dark 但在黑暗時仍然對祂完全信賴,
that is faith. 這才是真正的信賴。
                                                 - C.H.Spurgeon司布真