牧者心聲

牧者心聲

沒有壞學生,只有「負」教導


分享者: 許愷峯傳道
2019-07-16


節錄「把廢柴教到全部上大學 她寫鮮師傳奇」:[1]

一九七五年九月八日,一位非裔美國人辦校,專門收留「壞學生」,五年後,學生從四人暴增至五百人,還讓他們全都上大學。

瑪法.柯林斯(Marva Collins)的爸爸是黑人,媽媽是印地安人。她生在種族歧視的年代,爸爸總是教她相信自己,從小不斷對她說:「你聰明、漂亮,是最特別的。」

芝加哥當時青少年犯罪率很高,尤其貧民區的孩子,多半會吸毒,加入幫派,從此與毒品、犯罪結伴到死。他們討厭學習,討厭學校。

面對學生消極的高牆,柯林斯用「積極」來打破。她總是在上課的第一天,對學生說:「你們要樹立的是信心。我相信你們能成功,能承擔生活的責任。」她培養學生的長處,如同爸爸從小那樣激勵她。

最妙的是,如果學生不守規矩,她要學生罰寫一百個原因,說明自己為什麼很棒?例如:我很神奇、我很漂亮、我很可愛。透過這樣的另類處罰,她要學生發現自己有很多正面優點:我善良、我重要、我可以不逃避……。這種處罰非常管用,慢慢就不會再犯同樣的錯。

碰到不服管教的孩子,不交作業,甚至對她大吼大叫,柯林斯一貫以「正面」對應,告訴他:「你是重要的孩子,太多人放棄你太久,我不會丟下你。上帝給你大腦,如果你在乎自己,應該開始用大腦。我不會放棄你,也不准你放棄自己!」孩子在她的關懷下,逐步發現自我,建立自信。

面對現時的教育制度,和社會的種種不明朗因素,一些年青人的行為,未必所有人能明白和接受。只將他們定性為差勁和/不濟,甚至更負面的描述,可以解決問題嗎?如果我們都不相信他們時,他們還能相信自己嗎?

從以上的文章,給作為父母和牧者的我有很大的啟發。我們用的是積極,或是負能量的方法與下一代相處呢?就算遇到「壞孩子」,你會引導他們發現主創造他們的優點,或是放大和以他們的弱點來定性他們呢?遇到「壞孩子」時,我們反而用正面的方法,來讓孩子得到更合神心意的教養。無力感充斥著下一代,我們怎樣以基督信仰成為他們的盼望和出路呢?這必然成為作父母和牧者的重要課題。