牧者心聲

牧者心聲

神聖的平凡事奉


分享者: 林子沛傳道
2019-07-05


感恩在靈命塑造四十天,能與幾位考完DSE的年輕人到不同地方觀看神的作為。

有一次我們參與了十字路會的義工服事,他們其中一項,是收集二手物資,修理及清潔後,分發到世界各地有需要的人,我們被分派到電子部門。

一到步,我見整個房間都是電器的零件,各式各樣,枱上有一些綠色的電路板和焊接器。我雙眼發光,可以學修理呢!我正想像自己拿著電子焊接器時,原來要做的工作,是洗雪櫃!頓時有點失望。

負責人卻分享:

「我發現,當人來當義工,我跟他們說怎樣去做這個工作時,人似乎沒有幹勁去做,也做得一般。不過,當我向義工分享為何而做的這工作時,有何意義時,他們就做得很仔細,很用心。因此,我要跟大家講一個故事,這些雪櫃的目的地,有的在香港的貧困家庭,有的在遠方醫療設備欠奉的地區,裝醫療物資和血液。每一個雪櫃都會標記好號碼,送到世界各地。你們清潔了的雪櫃,有一天,可能會送到世界上某村落,裝著很重要的疫苗,你還可以追蹤到!」

看似洗雪櫃的平凡工作,竟然讓在遠方我們看不到的人得到實際的幫助。我們就仔細地洗了一個上午,無懼蚊子和酷熱的攻擊。

我們的服事也不是這樣嗎?

平凡如派程序表,搬一張椅子,向身邊的弟兄姊妹發一個問候,都是出於愛神愛人。派程序表,讓進來的人感受到恩友家的溫暖;收一張椅子,方便下一個使用場地的人,減少總務弟兄的負擔;一個問候,燃亮那人的一天。服事的背後,雖然未必看到成果,但事無大小,都有意義,而推動我們的,正是神賜我們的使命,彼此相愛,互相服事,不計較事情輕重。

身處於社會的動盪中,或許我們都失卻了事奉的焦點、熱情。我們在不滿和失望中,很容易被消極和無望吞噬。然而,我們的焦急、失望,反而可以化為一種神聖的不滿足[1],推動我們去積極去想,我們總可以為人做點甚麼,為神做甚麼。而恩友堂,就是二十年前,有一班人問上帝,或許可以為這一區的學生做點甚麼而開始的。

讓我們一同求問:神呀!讓我看到這個事奉背後的意義!重拾火熱!



[1] 詳請可參閱《神聖的不滿足》海波斯著,許思寧譯。