牧者心聲

牧者心聲

從垃圾桶說起[1]


分享者: 李佩詩傳道
2019-06-28

街道上,有很多橙色的垃圾桶,不知道大家對它們有什麼印象?原來它們厚厚的外殼,重達14-17磅!因為使用率高,它們的壽命,一般只有1-2年。
設計的人為了延緩桶身的損耗,於是用上更堅實,卻也更重的物料,令垃圾桶愈來愈重。清潔工人通常都是上了年紀的長者,每日如舉重般抬起厚重的外殼,逐個來清理(特別是當蓋上還頂著一個煙灰隔),對他們是十分沈重的負擔,結果往往惟有在搬起外殼後把它丟在地上,亦加速了垃圾桶的損耗。
香港藝術家程展緯,近年一直關注垃圾桶的問題。清潔工本身已經是體力勞動和厭惡性的職業,破損了的垃圾桶,會容易令他們工作時受傷嗎?如果他們有時選擇不舉起外殼,而是每天曲著身,探頭入桶內撿/挾垃圾,這樣效率豈不是很低很辛苦?日積月累,這會對他們的腰背做成更大的勞損嗎?
程展緯跟我們一樣,每天見到一個個橙色的垃圾桶。不過,他看到的不只是不相關的死物,而是看到背後勞苦的清潔工人,把他們記掛在心上。因著他的發表,加上身體力行,向有關部門反映,社會上多了人關注清潔工人的需要,期望政府正視問題。
很粗略來說,政教分離的意思,是教會不應擁有政治權力(以免她失去教會的身份和腐化);政府也不得干預教會(讓人有宗教自由)。但這絕非指到基督徒不應關心政治。
上主日溫牧師在崇拜宣講中提到,我們的生活離不開政治。狹義來說,制訂管治社會的政策,已經是政治。垃圾桶的設計看似是社會上的小事,甚至也談不上是什麼政策,但當我們看到這個垃圾桶時,上主希望我們也看到它背後實實在在的弱勢團群。他們的聲音低微,然而上主願意我們代表祂,向他們發出關愛,為他們發聲。這並非單純是職安健的問題而已,更是讓這些工人知道,他們的需要有人記得,還他們一份尊重。
作為主的門徒,我們一起學習更多留意社會和身邊的人和事,關注政治,是因為上主對人的憐憫,對人的愛眷。

[1] 參朱漢強:〈垃圾桶不說話〉〔網上文章〕;取自明周文化網頁 瀏覽於2019年6月26日。