牧者心聲

牧者心聲

平安在那裡?


分享者: 李世煇傳道
2019-06-20


   約翰福音二十章21節:「耶穌對他們說:『願你們平安!父怎樣差遣了我,我也照樣差遣你們!』」耶穌復活之後,向十一位使徒說了這段話,若仔細分析,其實有點矛盾。耶穌第一句說願使徒平安,跟著就差遣他們出去。但耶穌的工作沒有平安,祂自己就因事奉而被釘十字架,使徒被差遣出去傳揚福音,落得的下場是除了使徒約翰外,其餘十人,加上保羅,都殉道了。何來平安?

    中國人的平安,都建築在事事順利、無風無浪等外在條件上。不過,人生若是如此,不也是白過一場嗎?

    耶穌所說的平安,源自猶太文化,「平安」不來自人在世上的得著,而是耶和華所賦予。「願你們平安」是聖靈的安慰,進入人的內心世界。不因外在物質世界,因為即使你掌握了很多,只要仍覺得有缺乏,你就會不平安。若平安由內心出發,因神恩典的賜予,聖靈的勸勉,即使外在客觀環境多麼惡劣險峻,仍然可以無憂無懼。

    因著耶穌所賜的屬天平安,在世間經歷苦難也不畏縮怯懦。約翰福音十六章33節耶穌說:「我將這些事告訴你們,是要叫你們在我裡面有平安。在世上你們有苦難,但你們放心,我已經勝了世界。」耶穌差遣的十一個使徒,還有保羅。在佈道、傳福音過程中,以生命實踐了這教訓。彼得可以在聖殿中,傲然質問審訊他的權貴,究竟要聽從神,還是聽從人?保羅和西拉可以監牢中敬拜贊美主,歌聲感動了其他囚犯,要知他們才剛被木棍打得遍體鱗傷,囚在重犯的監房裡。肉體的傷害、外在的威脅沒有打倒彼得、保羅和西拉。

    信徒內心的平安,並非一蹴而就,乃是經過反覆鍛煉和不懈反省,才能成就。以聖經話語為基礎;每天靈修,與主建立親密關係;謙卑領受聖靈的提醒,這份屬天的平安,才會慢慢在信徒的生命裡扎根。

    香港環境風雨飄搖,未來日子可能只會更差,作為香港信徒在這時空裡,若沒有屬天的平安,要麼整天活在惶恐中,要麼躁動不能自制,兩者都不是恰當的反應。耶穌說他已經勝了世界,所以掌權的是主,神有方法,有時間去秉行公義,我們就得著安穩了。